« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

2010年1月 7日 (木)

ちょっと緊張する・・・

アレンジの課題がある月は、少々前の日から緊張します。

在庫にある資材で賄えないと調達に時間が必要になるので、大体二週間前には個数分のアレンジセットを用意するようにしています。



私・・・・・準備段階で緊張がくるタイプなのです。

もし、足りないものがあって間に合わなかったら・・・

原稿の締切までにパソコンが不調になって、メールが送れなくなったら・・・・

渋滞の時間帯で、遅刻してしまったら・・・



根暗な性格です。



私は一部の周囲に「準備万端、そつなくこなす」と思われていますが、どっこいぎりぎりで駆け回ることもしばしばです。

前プレッシャーで胃痛のため、潰れてしまうのです。



締め切りをかなり早目に守るのは、胃が痛くなって仕方なくさっさとその原因を取り除かねばならないからなのです・・・

きちんとしていると、誤解されてますが・・・・(違うのです。)

画像




2010年1月 6日 (水)

次回のアレンジ課題の準備

昨日のレッスンは、皆さま全員御顔が拝見できました。

今年もよろしくお願いします。



アレンジの準備をして作品を撮影しようと思い、準備段階のものを掲載したのですが・・・・

余裕がなく撮影に至らず・・・・・残念でした。

次回もアレンジの課題があるので、挑戦してみます。



ということで、またチョコレートケーキバージョンです。

チョコレートケーキに生クリームのイメージ。

画像




カラーオアシスが隠れるように、モスや様々な素材で隠します。

この時、接着剤で張り付けていくと大変時間短縮で材料も無駄なくできます。

ただ・・・・満面なく貼り付けると(私の場合ですが)いざ作品をアレンジする段になってワイヤーが刺さらないぃ~

という事態に・・・・・

ここに挿したいのに・・・・ということがありまして。



準備に入る前に、このプリザーブドのアジサイを使うときっと!大変な手間だと覚悟して臨みました(大げさです)。

ほどよくふわふわ~っとアジサイがあり、ちょっぴりチョコレートケーキの部分が見え隠れする感じが出したかったのです。

結果、ワイヤーが大活躍でした。

作成時間は・・・・・御想像に御任せいたしましょう。



皆さまに気に入って頂けるでしょうか・・・・・

2010年1月 5日 (火)

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

・・・もはや、寒中お見舞い申し上げますですね。



今日は初レッスンです。

昨年3月に体験レッスンに参加された方が新規で受講されるとか・・・・

こんなに長い間ブランクが開いてしまったのにも関わらず、嬉しい限りです。



今日のアレンジ課題の方は、ちょっと早目のチョコレートケーキっぽいアレンジにしてみました。

さて、どんな作品に仕上がるでしょう?

画像







超ビギナーのためのフラワーアレンジ基礎レッスン—ひとりでも学べる、やさしいやさしい花あしらいの教科書
角川書店
神保 豊

ユーザレビュー:
初心者じゃなくても改 ...
わかりやすい本です。 ...
アレンジがきれい。お ...

amazon.co.jpで買う
Amazonアソシエイト by ウェブリブログ商品ポータルで情報を見る


フラワーアレンジレッスン—花あしらい上手になる!
誠文堂新光社
野口 美知子

ユーザレビュー:

amazon.co.jpで買う
Amazonアソシエイト by ウェブリブログ商品ポータルで情報を見る

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »